簡単もっちり、蕎麦豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
蕎麦粉と片栗粉だけで簡単にできる蕎麦豆腐。写真はめんつゆジュレですが、山葵と醤油でも美味しくいただけますよ。

材料(2人分)

蕎麦粉
50g
片栗粉
30g
350cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    蕎麦粉と片栗粉、塩を鍋に入れ、混ぜ合わせます。水を少しずつ加えてしっかり溶かします。鍋を火にかけ、しゃもじで絶えず混ぜながら加熱します。もったりしてきたら、しっかり練り上げます。
  2. 2
    火を止め、軽く水でぬらしたタッパーに入れます。表面を水で濡らしたしゃもじでならし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    切り分け、醤油、山葵などでどうぞ。

きっかけ

蕎麦粉と片栗粉だけで簡単にできる蕎麦豆腐。写真はめんつゆジュレですが、山葵と醤油でも美味しくいただけますよ。

公開日:2018/08/04

関連情報

カテゴリ
そば粉ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
蕎麦 蕎麦粉 おつまみ 豆腐
料理名
蕎麦豆腐

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする