捨てるなその殻、瓜の冷やしホヤ出汁鉢 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
捨てるなその殻。ホヤの殻からでる出汁でお揚げと瓜を炊いてみました。宮城の夏のお酒、宮寒梅のmr summer timeがすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホヤの殻
3,4個分
100g
油揚げ
1枚
200cc
日本酒
50cc
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    ホヤの殻を魚グリル又はトースターで5、6分焼いて焼き目をつけます。
    鍋に入れ、水、酒、塩を加え、7,8分煮ます。
  2. 2
    瓜の種をとって皮をところどころ切り、拍子切りにし、面とりします。
    油揚げを湯でて油ぬきし、細切りにします。
    瓜と油揚げを鍋に加えます。
  3. 3
    醤油を加え、7,8分煮たら火を止め、粗熱をとります。
    保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成。

きっかけ

捨てるなその殻。ホヤの殻からでる出汁でお揚げと瓜を炊いてみました。宮城の夏のお酒、宮寒梅のmr summer timeがすすみます。

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)油揚げ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
ほや 油揚げ 煮物
料理名
瓜の冷やしホヤ出汁鉢

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/19 03:38
冬瓜とお麩を煮てみました。 美味しく頂きました。
なっちゃんまま
作っていただき、ありがとうございます。

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