捨てるなその殻、瓜の冷やしホヤ出汁鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤの殻
- 3,4個分
- 瓜
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ホヤの殻を魚グリル又はトースターで5、6分焼いて焼き目をつけます。
鍋に入れ、水、酒、塩を加え、7,8分煮ます。
-
- 2
- 瓜の種をとって皮をところどころ切り、拍子切りにし、面とりします。
油揚げを湯でて油ぬきし、細切りにします。
瓜と油揚げを鍋に加えます。
-
- 3
- 醤油を加え、7,8分煮たら火を止め、粗熱をとります。
保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成。
きっかけ
捨てるなその殻。ホヤの殻からでる出汁でお揚げと瓜を炊いてみました。宮城の夏のお酒、宮寒梅のmr summer timeがすすみます。