【高知食材】きくらげと胡瓜の中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
生きくらげをつかったさっぱりとしてお酒が進む一品です。久礼の夏の純米吟醸をあわせて。

材料(2人分)

きくらげ
2個
きゅうり
1本
オイスターソース
小匙2杯
白すりごま
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、石突を落としたキクラゲを茹でます。ざるにあげて流水で冷やし、細切りにします。
    キュウリを薄切りにし、ボウルに入れ、キクラゲを加えます。
  2. 2
    オイスターソースを加えて和えます。
    器に盛り付け、ごまをふりかけ、完成。

きっかけ

生きくらげをつかったさっぱりとしてお酒が進む一品です。久礼の夏の純米吟醸をあわせて。

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
きくらげ簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみきゅうり
関連キーワード
きくらげ きゅうり オイスターソース ごま
料理名
きくらげと胡瓜の中華和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする