【宮城食材】ホヤピクルスとキャベツのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ピクルス】ホヤ
- 1玉
- 【ピクルス】米酢
- 100cc
- 【ピクルス】タイム
- 1本
- 【ピクルス】ニンニク
- 1片
- 【ピクルス】赤唐辛子
- 1本
- キャベツ
- 100g
- 小夏
- 1/2個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ホヤは殻を剥かれた生を使います。ピクルスの材料を煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
ホヤを取り出し、一口大に切ります。
-
- 2
- キャベツをざく切りにし、鍋で沸かした湯で30秒茹で、ざるにあげて30秒蒸らし流水で冷やして水けをしぼります。ボウルに小夏を絞り、ホヤ、キャベツを加えて和え、塩で味を調え完成。
きっかけ
宮城のホヤとキャベツを使った爽やかなマリネ。勝山献をあわせて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません