【宮城食材】ホヤと春キャベツの梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤ
- 1玉
- 春キャベツ
- 80g
- 梅干し
- 1個
- 鰹節
- 5g
- 醤油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ホヤは蒸されたものを使うかあらかじめ蒸しておきます。細切りにします。
鍋に湯を沸かし、ざく切りにしたキャベツを1分茹でます。ざるにあげ湯切りします。
-
- 2
- 梅干しの種をとり細かくたたきます。
全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。
きっかけ
旬の春キャベツとホヤを使った簡単にできてヘルシーな一品。宮城のお酒、佐々木酒造の玲瓏純米吟醸がすすみます。
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