材料(2人分)
- 牡蠣
- 6個
- 蕎麦粉
- 1カップ
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- 牡蠣はむき身を使い鍋に水、酒、塩と共にいれます。火にかけ煮立ったら灰汁をとり、3分煮て火を止めます。牡蠣をとりだし、ざるでこします。
-
- 2
- ボウルに蕎麦粉を入れ、そこに少しずつ煮汁を加え、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。
鍋に戻し、しゃもじなどで絶えずかきまぜながら加熱します。もったりしてきたら火を止めます。
-
- 3
- ラップに牡蠣をのせ、蕎麦団子のたねをのせ、茶巾包にします。しっかり包みにし、形を調えたら完成。
きっかけ
旬の牡蠣で作る蕎麦団子。牡蠣の旨み、蕎麦の香りがたまらなく黄金澤のうすにごり純米が進みます。
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