アプリで広告非表示を体験しよう

【宮城食材】牡蠣蕎麦団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の牡蠣で作る蕎麦団子。牡蠣の旨み、蕎麦の香りがたまらなく黄金澤のうすにごり純米が進みます。

材料(2人分)

牡蠣
6個
蕎麦粉
1カップ
300cc
日本酒
50cc
小匙1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣はむき身を使い鍋に水、酒、塩と共にいれます。火にかけ煮立ったら灰汁をとり、3分煮て火を止めます。牡蠣をとりだし、ざるでこします。
  2. 2
    ボウルに蕎麦粉を入れ、そこに少しずつ煮汁を加え、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。
    鍋に戻し、しゃもじなどで絶えずかきまぜながら加熱します。もったりしてきたら火を止めます。
  3. 3
    ラップに牡蠣をのせ、蕎麦団子のたねをのせ、茶巾包にします。しっかり包みにし、形を調えたら完成。

きっかけ

旬の牡蠣で作る蕎麦団子。牡蠣の旨み、蕎麦の香りがたまらなく黄金澤のうすにごり純米が進みます。

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみそば粉アレンジそば牡蠣
関連キーワード
蕎麦 蕎麦団子 牡蠣 おつまみ
料理名
牡蠣蕎麦団子

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする