材料(2人分)
- 猪
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 800cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 黒胡椒
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 圧力鍋にぶつ切りにした猪と水、酒、塩を入れて蓋をしめます。火にかけ、圧力がかかったら20分煮ます。火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
-
- 2
- 蓋を開け、別の鍋に中身をうつします。
じゃがいもとニンジンの皮を剥き、一口大にきります。たまねぎを櫛切りにします。
野菜を鍋に加え、ローリエ、胡椒も加えます。
-
- 3
- 蓋をし、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、10分程煮こみます。野菜が柔らかくなったら火を止め、器に盛り付け完成。
きっかけ
圧力鍋を使えば猪とろけるポトフがお手軽に。日本酒はもちろん白、ロゼワインもご機嫌です。福光屋、ITAYAをあわせて。
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