【高知食材】猪の中華とろみ麺 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
高知の猪を使った中華麺。ビールはもちろん日本酒も進みます。安芸虎純米大吟醸とあわせて。

材料(2人分)

100g
青梗菜
2把
生姜
20g
中華麺
2玉
500cc
日本酒
100cc
醤油
大匙2杯
オイスターソース
大匙1杯
片栗粉
大匙1杯

作り方

  1. 1
    猪を一口大に切ります。生姜を洗って細切りにします。圧力鍋に水、酒、生姜、醤油と共に入れ火にかけます。圧力がかかったら中弱火にし20分煮ます。
  2. 2
    火を止め、圧力が落ちるまで放置します。
    蓋を開け火を再びつけ、オイスターソースを加えて味を調えます。青梗菜を洗い、一口大にきって加え30秒煮たら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、中華麺をターナーで押しつけながら焼き目をつけます。片面2分焼き、裏返してさらに2分焼き、器に盛り付けます。餡をかけて完成。

きっかけ

高知の猪を使った中華麺。ビールはもちろん日本酒も進みます。安芸虎純米大吟醸とあわせて。

公開日:2018/03/16

関連情報

カテゴリ
猪肉ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみあんかけ焼きそばジビエ
関連キーワード
かた焼きそば ジビエ いのしし 青梗菜
料理名
【高知食材】猪の中華とろみ麺

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