アプリで広告非表示を体験しよう

【宮城食材】若芽とホヤの落花生だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ごまだれではなく落花生だれを使った簡単にできてヘルシーな肴です。宮城の酒、蒼天伝特別純米でどうぞ。

材料(2人分)

わかめ
80g
ホヤ
1個
ピーナッツバター(ペースト)
大匙2杯
醤油
大匙1杯
米酢
大匙1杯
日本酒
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    若芽は生を使い、あらかじめ茹でておきます。塩蔵の場合塩抜きします。一口大に切ります。ホヤはあらかじめ蒸しておき、一口大に切ります。
  2. 2
    ピーナッツバターを常温に戻しておき、ボウルに入れ、醤油、米酢、煮きった日本酒を加えて混ぜ合わせます。
    器に若芽とホヤを盛り付け、たれをかけて完成。

きっかけ

ごまだれではなく落花生だれを使った簡単にできてヘルシーな肴です。宮城の酒、蒼天伝特別純米でどうぞ。

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
わかめ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
おつまみ 落花生 若芽 ほや
料理名
若芽とホヤの落花生だれ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする