【宮城食材】牡蠣の土手鍋風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 8~10個
- しめじ
- 1/2株
- 長葱
- 1/3本
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 味噌
- 大匙1杯
- モッツアレラチーズ
- 80g
作り方
-
- 1
- 牡蠣と水、日本酒を鍋に入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分煮、牡蠣をとりだします。しめじの石突を落として加え、2分煮たら味噌を溶き入れます。
-
- 2
- 耐熱容器に移し、牡蠣、斜め切りにした葱、チーズを散らします。
トースター又は魚グリルで、5,6分チーズが溶けて焼き目がついたら完成。
きっかけ
旬の牡蠣を使った簡単にできて日本酒、ワインが進む一品。勝山、純米大吟醸簾をあわせてどうぞ。
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