アプリで広告非表示を体験しよう

【宮城食材】牡蠣の土手鍋風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の牡蠣を使った簡単にできて日本酒、ワインが進む一品。勝山、純米大吟醸簾をあわせてどうぞ。

材料(2人分)

牡蠣
8~10個
しめじ
1/2株
長葱
1/3本
200cc
日本酒
大匙3杯
味噌
大匙1杯
モッツアレラチーズ
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣と水、日本酒を鍋に入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分煮、牡蠣をとりだします。しめじの石突を落として加え、2分煮たら味噌を溶き入れます。
  2. 2
    耐熱容器に移し、牡蠣、斜め切りにした葱、チーズを散らします。
    トースター又は魚グリルで、5,6分チーズが溶けて焼き目がついたら完成。

きっかけ

旬の牡蠣を使った簡単にできて日本酒、ワインが進む一品。勝山、純米大吟醸簾をあわせてどうぞ。

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみその他のグラタン長ネギ(ねぎ)しめじ
関連キーワード
牡蠣 しめじ 味噌 グラタン
料理名
牡蠣の土手鍋風グラタン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする