【福岡食材】かつお菜のロールキャベ麩 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお菜
- 2枚
- 車麩
- 4枚
- めぎすのいしる
- 大匙2杯
- 日本酒
- 50cc
- 水
- 200cc
- 乾燥かんぴょう
- 1本
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、かつお菜を1分湯でて柔らかくします。
鍋に水、いしる、日本酒を入れて火にかけます。煮立ったら火を止め、車麩を入れます。5分おき、麩が軟らかくなったら取り出します。
-
- 2
- 麩の水けを軽くしぼり、かつお菜で巻き、かんぴょうで縛り、再び鍋に戻します。
再び火にかけ、5分煮たら火を止めます。粗熱が取れたら完成。
きっかけ
かつお菜でお麩を巻いてロールキャベツ風に。お肉不使用なのであっさりヘルシー。萩の鶴のこたつ猫もすすみます。
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