【石川食材】なまこの低温中華煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ナマコを低温調理してみました。ぷるんと新食感のナマコ。熱燗すすみますよ。

材料(2人分)

ナマコ
1匹
日本酒
100cc
オイスターソース
大匙1杯
醤油
大匙1杯
鷹の爪
1本
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    ナマコを分量外の塩でもみあらいします。
    鷹の爪の種をとり、小口切にします。
    鍋に日本酒を入れて火にかけ、煮きります。粗熱がとれたら料理用の袋に入れます。
  2. 2
    他の調味料、鷹の爪、ニンニク、ナマコを入れたら空気を抜きます。
    かんすけ(お燗機)を65℃に設定し、温まったら入れて60分煮ます。
  3. 3
    火をとめ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、一晩しっかり冷やします。
    パックからとりだし、一口大に切って完成。

きっかけ

ナマコを低温調理してみました。ぷるんと新食感のナマコ。熱燗すすみますよ。

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
なまこ簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ナマコ おつまみ 中華煮 ジップロック
料理名
ナマコの低温中華煮

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