材料(2人分)
- ナマコ
- 1匹
- 日本酒
- 100cc
- オイスターソース
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 鷹の爪
- 1本
- にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
- ナマコを分量外の塩でもみあらいします。
鷹の爪の種をとり、小口切にします。
鍋に日本酒を入れて火にかけ、煮きります。粗熱がとれたら料理用の袋に入れます。
-
- 2
- 他の調味料、鷹の爪、ニンニク、ナマコを入れたら空気を抜きます。
かんすけ(お燗機)を65℃に設定し、温まったら入れて60分煮ます。
-
- 3
- 火をとめ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、一晩しっかり冷やします。
パックからとりだし、一口大に切って完成。
きっかけ
ナマコを低温調理してみました。ぷるんと新食感のナマコ。熱燗すすみますよ。
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