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【簡単!10分で出来る♪】あさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方

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荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
包丁いらずで簡単に!
【時短テク】あさりの砂抜きも、ぜひ試してみてください♪
みんながつくった数 26

材料(2人分)

あさり(殻付き)
200g
エリンギ
1パック(100g)
アスパラガス
2本(40g)
(A)オリーブオイル
小さじ2
(A)にんにくチューブ
小さじ1
(A)唐辛子
1個
(B)白ワイン
1/4カップ
(B)塩
少々
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作り方

  1. 1
    【時短テク】あさりを砂抜きする。
    水300ccに熱湯200ccを注ぎ45~50℃位のお湯を作る。そこにあさりを入れて5分ほど置いたら、殻をこすりながら水で何度かよく洗う。
  2. 2
    エリンギは手で食べやすい大きさにさく。アスパラガスは根元(固い部分)をピーラーで剥く。
  3. 3
    フライパンに(A)を入れて中火にかけ、にんにくのいい香りがしてきたら、あさり、エリンギ、アスパラガス、(B)を加える。
  4. 4
    蓋をし、中火で2~3分程度、あさりが開くまで蒸し煮にする。

おいしくなるコツ

えりんぎは水洗い不要。包丁を使わず手でさくことで、断面の凸凹になり、味が染み込みやすくなります♪

きっかけ

春の味覚【あさり】をたっぷり味わえるよう、主役になるレシピを考案しました。

公開日:2018/03/14

関連情報

カテゴリ
あさり包丁を使わない料理アスパラワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。 食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。 実績:書籍、TV、情報誌、WEBなど

つくったよレポート( 5 件)

2019/10/23 18:27
アスパラなしでごめんなさい! すごく美味しくてあっという間に家族全員完食でした♡見た目も映えるので、おもてなしにも良さそうです♪
momokota1222
アスパラでなくても大丈夫ですよ~!この時期ならブロッコリーもおすすめです◎ 美味しく作ってくださりありがとうございます♪
2019/06/03 10:14
唐辛子を切らしていたのですが美味しくいただきました。ありがとうございました。
とことことっこ
つくれぽ投稿ありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね♪

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