自家製、みかんかまぼこ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
蜜柑の皮がよい香りの自家製蒲鉾。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

鱈(又は白身魚)
100g
卵白
1個分
片栗粉
大匙1杯
少々
蜜柑
1個

作り方

  1. 1
    鱈は生のものを使い、骨と皮を取り除いておきます。FPまたはHMでペースト状にし、そこに卵白、片栗粉、塩を加え、ねっとりするまでしっかり攪拌します。
  2. 2
    蜜柑を綺麗に洗い、皮を包丁で削ぐように切ります。その後で細切りにします。
    1/3量を型にしきつめ、残りをすり身に加えて混ぜます。
  3. 3
    すり身を型にいれます。
    蒸し器に水を入れて火にかけます。蒸気があがったら型を入れ、10分蒸します。
  4. 4
    火を止め、粗熱が取れた蓋を開けます。冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やしたら完成。お好みの厚さに切ってどうぞ。

きっかけ

蜜柑の皮がよい香りの自家製蒲鉾。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
みかんワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみたらかまぼこ
料理名
【鹿児島食材】みかんかまぼこ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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