【鳥取食材】蟹と水菜の蕎麦寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
冬の味覚を巻いた蕎麦寿司。日本酒もすすみます。

材料(2人分)

蕎麦
100g
蟹のほぐし身
大匙4杯
水菜
1把
焼き海苔
2畳

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、蕎麦を袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ、流水でぬめりをおとし、水けをきります。キッチンペーパーで水けをとります。
  2. 2
    半量を海苔1枚に載せ、ざく切りにした水菜、蟹のほぐし身をのせ、くるりと巻きます。
    同様にもう一枚巻いて完成。

きっかけ

冬の味覚を巻いた蕎麦寿司。日本酒もすすみます。

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
そば寿司簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の寿司
関連キーワード
蕎麦 寿司 かに 水菜
料理名
蟹と水菜の蕎麦寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする