宮城食材、ホヤとずいきのゆず和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
宮城のホヤと高知のずいき(りゅうきゅう)の塩漬けを使った日本酒が進む一品です。

材料(2人分)

ホヤ
1玉
塩漬けずいき(りゅうきゅう)
1把
柚子
小1個

作り方

  1. 1
    ずいきは塩漬けのものを使い、水に1,2時間つけて塩抜きしておきます。粗いみじん切りにします。ホヤを一口大にきり、ボウルに入れ、ずいきを加え、柚子を絞り入れます。
  2. 2
    器にもりつけ、柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

宮城のホヤと高知のずいき(りゅうきゅう)の塩漬けを使った日本酒が進む一品です。

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ほや りゅうきゅう ずいき 柚子
料理名
ホヤとりゅうきゅうの柚子和え

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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