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【宮城食材】蒸し蕎麦団子の牡蠣餡かけ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
つみれ?いいえ、蕎麦団子です。旬の牡蠣、芹の餡をかけて。

材料(2人分)

【団子】蕎麦粉
180g
【団子】水
60-70cc
【団子】塩
少々
牡蠣
6個
椎茸
2枚
1把
300cc
日本酒
大匙3杯
醤油
大匙1杯
少々
片栗粉
小匙2杯
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作り方

  1. 1
    ボウルに団子の材料を入れ、混ぜ合わせて捏ねます。滑らかになったら団子状に丸め、少し潰します。
    蒸し器に水(分量外)を入れて火にかけます。
  2. 2
    蒸気がでたら団子を並べ、8分蒸して火を止めます。
    鍋に牡蠣と日本酒、塩ひとつまみを加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、1分煮て牡蠣を取り出します。
  3. 3
    椎茸の石突をおとして厚めの薄切りにし、鍋に加えます。蓋をし、5分煮ます。醤油を加え味を調えたらざく切りした芹を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4
    火を止め、牡蠣を戻します。
    器に団子を並べ、たっぷり餡をかけて完成。

きっかけ

つみれ?いいえ、蕎麦団子です。旬の牡蠣、芹の餡をかけて。

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おつまみ日本酒に合うおつまみそば粉せり
関連キーワード
牡蠣 蕎麦 団子
料理名
蒸し蕎麦団子の牡蠣餡かけ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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