おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
牡蠣
レシピ詳細
【宮城食材】牡蠣の昆布巻き酒蒸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の牡蠣を昆布(生)で巻いて酒蒸しに。ポン酢をつけてただけば、日本酒がすすみます。
材料(2人分)
牡蠣
6個
昆布(生)
1枚
かんぴょう
1本
日本酒
大匙2杯
塩
少々
作り方
1
牡蠣を水洗いし、軽く塩をします。昆布を15センチ程度の長さに切り、くるくると巻き、かんぴょうで真ん中を結びます。耐熱容器に並べ、日本酒をかけます。
2
蒸し器に水をいれて火にかけ、湯気があがったら入れます。蓋をし、6分蒸したら火を止めます。5分蒸らし、蓋を開けます。
お好みでポン酢、柚子胡椒をつけてどうぞ。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
旬の牡蠣を昆布(生)で巻いて酒蒸しに。ポン酢をつけてただけば、日本酒がすすみます。
公開日:2017/12/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牡蠣
簡単おつまみ
日本酒に合うおつまみ
昆布巻き
昆布
関連キーワード
かき
こんぶ
牡蠣
蒸し物
料理名
牡蠣の昆布巻き酒蒸し
このレシピを作ったユーザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
牡蠣の人気ランキング
1
位
お魚屋さんに教わった、牡蠣の下処理の方法。
2
位
フライパンで簡単に作る牡蠣の酒蒸し
3
位
簡単☆メチャうま☆牡蠣の塩昆布ホイル焼き
4
位
冷凍牡蠣で!ガーリックバター醤油焼き
5
位
殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し
6
位
レンジでチン☆岩牡蠣の美味しい食べ方(^○^)
7
位
牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
8
位
美味しすぎる牡蠣パスタ★
9
位
冷凍牡蠣がふっくら☆牡蠣ご飯
10
位
自宅でできる殻つき牡蠣の焼き方
牡蠣のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単おつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
昆布巻き
TOP10
昆布
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
大根
3
位
豚肉
4
位
ニラ
5
位
そら豆
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
生クリーム
9
位
朝食 炒め
10
位
パーティ
関連する献立
今日のおつまみはこれ!「牡蠣」が主役の献立
旨味たっぷり!「牡蠣」が主役の献立
そろそろ食べ納め!「牡蠣」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする