【宮城食材】牡蠣の昆布巻き酒蒸し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の牡蠣を昆布(生)で巻いて酒蒸しに。ポン酢をつけてただけば、日本酒がすすみます。

材料(2人分)

牡蠣
6個
昆布(生)
1枚
かんぴょう
1本
日本酒
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣を水洗いし、軽く塩をします。昆布を15センチ程度の長さに切り、くるくると巻き、かんぴょうで真ん中を結びます。耐熱容器に並べ、日本酒をかけます。
  2. 2
    蒸し器に水をいれて火にかけ、湯気があがったら入れます。蓋をし、6分蒸したら火を止めます。5分蒸らし、蓋を開けます。
    お好みでポン酢、柚子胡椒をつけてどうぞ。

きっかけ

旬の牡蠣を昆布(生)で巻いて酒蒸しに。ポン酢をつけてただけば、日本酒がすすみます。

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ昆布巻き昆布
関連キーワード
かき こんぶ 牡蠣 蒸し物
料理名
牡蠣の昆布巻き酒蒸し

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