おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
チャーハン
あんかけチャーハン
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
【うま塩】ベーコンと白菜のあんかけチャーハン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
けいちゃん088
リケンのノンオイルうま塩を使った、ガーリックの風味がおいしいあんかけチャーハンです。
材料(1人分)
ご飯
茶碗2膳分
たまご
1個
ねぎ(青い部分)
10cm分
塩こしょう
少々
鶏がらスープの素(顆粒)
小匙1/2
白菜
1枚
ベーコン
2枚
片栗粉
小匙1
サラダ油
大匙1+小匙2
リケンのノンオイルうま塩
大匙1.5
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
あんかけを作る。白菜は縦半分に切ってから、横方向に幅1.5cmの細切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。
2
片栗粉は水小匙2を加え、水溶き片栗粉にしておく。
3
フライパンを火にかけサラダ油小匙2を入れる。白菜を炒め、油がまわったらベーコンも入れて軽く炒める。
4
水100ccを加えて炒め煮にする。水が半分程度になり、白菜の白い部分に火が通ったらリケンのノンオイルうま塩を加えて混ぜ合わせる。
5
水溶き片栗粉を少しずつ加え、好みの固さになるまで煮詰める。
6
チャーハンを作る。中華なべを火にかけサラダ油大匙1を入れる。溶き卵を流しいれ、半熟状のいり卵にする。
7
ご飯を加えてほぐしながら炒める。小口切りにした青ねぎ、鶏がらスープの素、塩こしょうを加えて炒め合わせる。
8
器にチャーハンを入れて丸く型をつける。お皿にチャーハンをよそい、上にあんをかける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
上にあんがかかるので、チャーハン自体の味付けは控えめにするのがおすすめです。
きっかけ
冬においしい白菜を使ったあんかけチャーハンを作りました。
公開日:2017/11/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あんかけチャーハン
ベーコン
白菜
アレンジチャーハン
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単
ランチ
焼き飯
冬
このレシピを作ったユーザ
けいちゃん088
お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
あんかけチャーハンの人気ランキング
1
位
王将の天津炒飯??
2
位
本格!五目あんかけ
3
位
お茶漬けの素で!あんかけご飯
4
位
あんかけ天津チャーハン
5
位
カニカマあんかけチャーハン(o^^o)
6
位
天津飯のあんの作り方♬
7
位
肉入りあんかけチャーハン
8
位
主婦の昼ご飯・簡単♪洋風トロトロあんかけご飯
9
位
淡雪あんかけチャーハン
10
位
麻婆豆腐が余ったら☆麻婆あんかけ炒飯
あんかけチャーハンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ベーコン
TOP10
白菜
TOP10
アレンジチャーハン
TOP10
その他のチャーハン
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
ピリ辛がクセになる☆「キムチチャーハン」献立
発酵パワーでおなかもスッキリ!「納豆チャーハン」献立
インドネシアのチャーハン!「ナシゴレン」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする