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【うま塩】ベーコンと白菜のあんかけチャーハン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    茶碗2膳分

  • たまご

    1個

  • ねぎ(青い部分)

    10cm分

  • 塩こしょう

    少々

  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    小匙1/2

  • 白菜

    1枚

  • ベーコン

    2枚

  • 片栗粉

    小匙1

  • サラダ油

    大匙1+小匙2

  • リケンのノンオイルうま塩

    大匙1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【うま塩】ベーコンと白菜のあんかけチャーハン

リケンのノンオイルうま塩を使った、ガーリックの風味がおいしいあんかけチャーハンです。

作り方

  • 1

    あんかけを作る。白菜は縦半分に切ってから、横方向に幅1.5cmの細切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。

  • 2

    片栗粉は水小匙2を加え、水溶き片栗粉にしておく。

  • 3

    フライパンを火にかけサラダ油小匙2を入れる。白菜を炒め、油がまわったらベーコンも入れて軽く炒める。

  • 4

    水100ccを加えて炒め煮にする。水が半分程度になり、白菜の白い部分に火が通ったらリケンのノンオイルうま塩を加えて混ぜ合わせる。

  • 5

    水溶き片栗粉を少しずつ加え、好みの固さになるまで煮詰める。

  • 6

    チャーハンを作る。中華なべを火にかけサラダ油大匙1を入れる。溶き卵を流しいれ、半熟状のいり卵にする。

  • 7

    ご飯を加えてほぐしながら炒める。小口切りにした青ねぎ、鶏がらスープの素、塩こしょうを加えて炒め合わせる。

  • 8

    器にチャーハンを入れて丸く型をつける。お皿にチャーハンをよそい、上にあんをかける。

きっかけ

冬においしい白菜を使ったあんかけチャーハンを作りました。

おいしくなるコツ

上にあんがかかるので、チャーハン自体の味付けは控えめにするのがおすすめです。

レシピID: 1990034035

公開日:2017.11.14

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