材料(2人分)
- めぎすのすり身
- 100g
- おろし生姜
- 小匙1杯
- 三つ葉
- 2把
- 日本酒
- 100cc
- 水
- 600cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒を入れて火にかけます。ボウルにすり身と生姜を入れ、混ぜ合わせます。
沸騰したお湯にスプーンですくい入れます。5分程煮ます。
-
- 2
- 醤油、塩で味を調えたら火を止め、器に盛り付けます。
三つ葉をあしらって完成。
きっかけ
めぎすのすり身を使ったつみれ汁。この時季は鍋ですわよね。日本酒がすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません