アプリで広告非表示を体験しよう

【新潟食材】めぎすつみれの小鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
めぎすのすり身を使ったつみれ汁。この時季は鍋ですわよね。日本酒がすすみます。

材料(2人分)

めぎすのすり身
100g
おろし生姜
小匙1杯
三つ葉
2把
日本酒
100cc
600cc
醤油
大匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒を入れて火にかけます。ボウルにすり身と生姜を入れ、混ぜ合わせます。
    沸騰したお湯にスプーンですくい入れます。5分程煮ます。
  2. 2
    醤油、塩で味を調えたら火を止め、器に盛り付けます。
    三つ葉をあしらって完成。

きっかけ

めぎすのすり身を使ったつみれ汁。この時季は鍋ですわよね。日本酒がすすみます。

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
つみれ汁焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ寄せ鍋
関連キーワード
めぎす 鍋もの つみれ汁 三つ葉
料理名
めぎすつみれの小鍋

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする