三十穀米とひじきのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
三十穀米にひじきを組み合わせた、お子様にもおすすめのヘルシーおにぎりです。

材料(4~5人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大匙1
2合
ひじき(乾燥)
30g
にんじん
1本
油揚げ
1枚
こんにゃく
1枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1
みりん
少々
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、2合の水加減で水を入れる。三十雑穀を入れ、水大匙3を加えて15分ほど吸水させてから炊く。
  2. 2
    乾燥ひじきは水にひたしてもどしておく。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、幅を半分に切ってから5mmの細切りにする。
  4. 4
    こんにゃくは湯がいてあくを抜き、細切りにする。
  5. 5
    にんじんは千切りにする。鍋に水200ccとにんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  6. 6
    鍋にひじき、油揚げ、こんにゃくを加え、ひじきがやわらかくなるまで煮る。
  7. 7
    めんつゆを入れて煮て、味を含ませる。味見をし、みりんとしょうゆで味を調える。
  8. 8
    ひじきが煮えたら冷まして味を含ませる。
  9. 9
    炊き上がった三十穀ご飯に、⑧のひじきの汁気を絞って混ぜる。おにぎりに握る。

おいしくなるコツ

雑穀ご飯もひじきの煮物も作りやすい量でレシピを書いたため、多めにできます。お好みの量でおにぎりにしてください。茶碗1膳分のご飯に対し、汁気を絞ったひじきの煮物大匙2~3がおすすめです。

きっかけ

雑穀ご飯にひじきを混ぜて、栄養のあるおにぎりにしました。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりひじきひじきの煮物
関連キーワード
おむすび まぜご飯 煮物 雑穀ご飯

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする