材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 豚挽肉
- 60g
- タマネギ
- 30g
- ケチャップ
- 大2/3
- ウスターソース
- 大1/3
- キャベツ
- 80g
- トマト
- 35g
- アボカド
- 30g
- スライスチーズ
- 1枚
- サラダ油
- 少々
- サルサソース
- 好みで適量
- レモン
- 好みで適量
- 塩、コショウ
- 少々
- ニンニク
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは千切り、トマト・アボカドは角切り、チーズは短冊切り、タマネギはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、ニンニク(うちはペースト状のを使いましたが、なければみじん切りして下さい)を炒める。
-
- 3
- 2にタマネギを入れて炒め、色が変わってきたら豚挽肉を加え、固まらないようパラパラになるように切るように炒める。
-
- 4
- 3の豚挽肉の色が変わってきたらケチャップ・ウスターソースを加える。塩・コショウで味を調える。
-
- 5
- お皿にご飯を盛り、4で作ったタコスミートを半分ひく。その上にキャベツを乗せ、その上にまたタコスミートの残りを乗せる。トマト・アボカド・チーズも乗せたら出来上がり。
-
- 6
- 6にサルサソースとレモンをかけるとメキシカンなタコライスが完成!
きっかけ
普通のタコライスも美味しいけれど、レモンも加えたらメキシコ風になって更に美味しくなるのではと思ったので。
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1人500kcal程度。