しめじとたまごのそうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
残り物のゆでそうめんを家にあった材料と炒めた、手軽なそうめんチャンプルーです。

材料(1人分)

そうめん(ゆでたもの)
1束分
しめじ
1/4パック
たまご
1個
紫玉ねぎ
1/8個
だししょうゆ
小匙2
和風だしの素
ひとつまみ
塩こしょう
少々
サラダ油
小匙2
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを落としてほぐしておく。紫玉ねぎはスライスにする。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、サラダ油を入れる。溶き卵を流しいれて半熟のいり卵にする。器に出しておく。
  3. 3
    フライパンに玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらしめじも入れて炒める。
  4. 4
    いり卵と茹でそうめんを加え、ほぐしながらいため合わせる。
  5. 5
    和風だしの素、だししょうゆを入れていため合わせる。塩こしょうで味を調える。
  6. 6
    お皿によそい、かつおぶしをのせる。

おいしくなるコツ

たまごは半熟になったら一旦器に出して最後に合わせると、ふんわりとした仕上がりになります。

きっかけ

残ったゆでそうめんを使ってチャンプルーにしました。

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルー玉ねぎしめじ素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
簡単 残り物 炒め物 ランチ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする