【青森食材】とうもろこしとじゃこの手毬寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
とうもろこしとちりめんじゃこを使った手毬寿司。夏の行楽やお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

ご飯
2膳
米酢
50cc
小匙1/2杯
とうもろこし(茹でたもの)
1本
ちりめんじゃこ
大匙2杯
大葉
10枚

作り方

  1. 1
    とうもろこしは茹でて包丁で実を削ぎ落しておきます。
    ご飯は熱いうちに酢と塩、ちりめんじゃこを混ぜ合わせ団扇であおいで冷まします。
  2. 2
    とうもろこしを加えて混ぜ、一口大に大葉で包んで丸く握って完成。

きっかけ

とうもろこしとちりめんじゃこを使った手毬寿司。夏の行楽やお弁当にもお勧めです。

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
とうもろこし日本酒に合うおつまみちりめんじゃこにぎり寿司・手まり寿司しそ・大葉
関連キーワード
とうもろこし 手毬寿司 ちりめんじゃこ お弁当
料理名
とうもろこしとじゃこの手毬寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする