アプリで広告非表示を体験しよう

【青森食材】まるごと玉蜀黍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
トウモロコシをまるごとがぶり。え?食べられないでしょ?実は芯ではなくじゃがいもなのです。

材料(2人分)

とうもろこし
1本
じゃがいも
100g
粉チーズ
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
豆乳(又は牛乳)
大匙2杯
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを圧力鍋で蒸す又はゆでるかし、柔らかくします。まるごと、皮ごと使います。
    圧力鍋なら蒸し時間は5分です。蒸しあがったじゃがいもの皮を剥き、ボウルに入れて潰します。
  2. 2
    熱いうちに豆乳、チーズを混ぜ、軽く塩胡椒しておきます。とうもろこしをまるごと7,8分蒸します。粗熱がとれたら包丁で実を削ぎ落します。
  3. 3
    じゃがいもを4等分して丸め、それぞれにとうもろこしを貼り付けます。
    トースター又は魚グリルに入れ、5分焼き、焼き目がついたらバターを塗り、さらに1分焼いて完成。

きっかけ

トウモロコシをまるごとがぶり。え?食べられないでしょ?実は芯ではなくじゃがいもなのです。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
とうもろこしビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみじゃがいも
関連キーワード
とうもろこし コロッケ じゃがいも チーズ
料理名
まるごととうもろこし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする