アプリで広告非表示を体験しよう

【宮城食材】ホヤクネル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホヤの中に秋鮭のムースを詰めて。といってもはんぺんで簡単にできる、それでいておもてなしにも使える一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホヤ
2玉
はんぺん
1/2枚
鮭の水煮
30g
卵白
1個分
【ソース】卵黄
1個分
【ソース】豆乳
50cc
【ソース】蒸し汁
大匙2杯
【ソース】小麦粉
小匙1杯
【ソース】塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺん、鮭の水煮、卵白をミキサー又はFPにいれてペースト状にします。内臓と殻をとったホヤの中に詰め、爪楊枝でしっかり止めます。
  2. 2
    蒸し器に水をいれて火にかけ、湯気がでたら耐熱容器に入れたホヤを入れます。
    5分蒸して火を止めます。鍋に小麦粉を入れ、豆乳を少しずつ加えて伸ばします。蒸し汁、塩、卵黄を加えます。
  3. 3
    ホイッパーでしっかり混ぜたら火にかけ、絶えずかきまぜながらもったりしてきたら火を止めます。
    ホヤを切って器にもり、ソースを添えて完成。

きっかけ

ホヤの中に秋鮭のムースを詰めて。といってもはんぺんで簡単にできる、それでいておもてなしにも使える一品です。

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
はんぺん簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ鮭全般
関連キーワード
はんぺん ほや 銀鮭
料理名
ホヤクネル

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする