材料(2人分)
- ホヤ
- 2玉
- はんぺん
- 1/2枚
- 鮭の水煮
- 30g
- 卵白
- 1個分
- 【ソース】卵黄
- 1個分
- 【ソース】豆乳
- 50cc
- 【ソース】蒸し汁
- 大匙2杯
- 【ソース】小麦粉
- 小匙1杯
- 【ソース】塩
- 少々
作り方
-
- 1
- はんぺん、鮭の水煮、卵白をミキサー又はFPにいれてペースト状にします。内臓と殻をとったホヤの中に詰め、爪楊枝でしっかり止めます。
-
- 2
- 蒸し器に水をいれて火にかけ、湯気がでたら耐熱容器に入れたホヤを入れます。
5分蒸して火を止めます。鍋に小麦粉を入れ、豆乳を少しずつ加えて伸ばします。蒸し汁、塩、卵黄を加えます。
-
- 3
- ホイッパーでしっかり混ぜたら火にかけ、絶えずかきまぜながらもったりしてきたら火を止めます。
ホヤを切って器にもり、ソースを添えて完成。
きっかけ
ホヤの中に秋鮭のムースを詰めて。といってもはんぺんで簡単にできる、それでいておもてなしにも使える一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません