アプリで広告非表示を体験しよう

【宮城食材】ホヤのレタス包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のホヤをひき肉風にして。お肉に比べて低カロリー高たんぱく。甘辛い味付けでお子様にもお父さんにもご機嫌な一品です。

材料(2人分)

ほや
2玉
【ほや用】醤油
大匙1杯
【ほや用】日本酒
大匙1杯
【ほや用】味醂
大匙1杯
2個
【卵用】味醂
大匙1杯
【卵用】塩
少々
レタス
6枚
ご飯
1.5膳
植物油
小匙2杯
おろし生姜
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホヤは殻と内臓をとりみじん切りにします。フライパンにおろし生姜と油を入れ、火にかけます。ホヤを加えて炒め、水気がとんだら酒、味醂、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め、火を止めます。
  2. 2
    容器に入れて冷ましておきます。
    フライパンを洗い、再び火にかけて油を入れます。
    卵をボウルに割り入れ、溶きほぐし、味醂、塩で味を調えます。
  3. 3
    温まったフライパンに一度に加え、6本ほど束ねた菜箸でたえずかき混ぜ卵そぼろを作ります。
    火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
  4. 4
    洗ったレタスを皿に盛り付け、ご飯、ホヤ、卵とのせて完成。包んでぱくりとどうぞ。

きっかけ

旬のホヤをひき肉風にして。お肉に比べて低カロリー高たんぱく。甘辛い味付けでお子様にもお父さんにもご機嫌な一品です。

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
レタスフライパンだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ほや レタス レタス包み 夏バテ
料理名
ホヤのレタス包み

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする