材料(2人分)
- ほや
- 2玉
- 【ほや用】醤油
- 大匙1杯
- 【ほや用】日本酒
- 大匙1杯
- 【ほや用】味醂
- 大匙1杯
- 卵
- 2個
- 【卵用】味醂
- 大匙1杯
- 【卵用】塩
- 少々
- レタス
- 6枚
- ご飯
- 1.5膳
- 植物油
- 小匙2杯
- おろし生姜
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ホヤは殻と内臓をとりみじん切りにします。フライパンにおろし生姜と油を入れ、火にかけます。ホヤを加えて炒め、水気がとんだら酒、味醂、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め、火を止めます。
-
- 2
- 容器に入れて冷ましておきます。
フライパンを洗い、再び火にかけて油を入れます。
卵をボウルに割り入れ、溶きほぐし、味醂、塩で味を調えます。
-
- 3
- 温まったフライパンに一度に加え、6本ほど束ねた菜箸でたえずかき混ぜ卵そぼろを作ります。
火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
-
- 4
- 洗ったレタスを皿に盛り付け、ご飯、ホヤ、卵とのせて完成。包んでぱくりとどうぞ。
きっかけ
旬のホヤをひき肉風にして。お肉に比べて低カロリー高たんぱく。甘辛い味付けでお子様にもお父さんにもご機嫌な一品です。
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