ほぼ放置!巻かずに簡単♡やわらか鶏むねチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からあげビール8413
ほぼ放置で巻かずに作るやわらか鶏むねチャーシューめっちゃ美味しいよ~!!
炭酸水でしっとりやわらか!オススメです♡
みんながつくった数 44

材料(4人分)

鶏むね肉
430g×2枚
☆長ネギの青い部分
1本分
☆生姜スライス
2かけ分
☆無糖の炭酸水
500cc
☆醤油
70cc
☆酒
70cc
☆ざらめ
大さじ3と2/3
☆創味シャンタン
小さじ1半

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取りフォークでブスブスする。

    鍋にお肉と☆を入れて火にかける。

    沸騰したら弱火~中火の間で蓋をして10分煮る。

    ☆の量や配合は好みで調節してね♡
  2. 2
    煮汁のまま冷ます。

    冷めたら薄くスライスして再度煮汁に漬けて
    冷蔵庫へ。

    漬け時間はお好みで♡

    ※コツ参照

おいしくなるコツ

加熱時間は肉の厚みにより変わります。 中が生にならないようにしっかり加熱して下さい。 私は前の晩に作っておいて1日漬けて 翌日食べました♡漬けるときはお肉がしっかり煮汁に浸かるように容器を選んでね。 ☆の量や配合は好みで調節してね♡

きっかけ

炭酸水で煮るチャーシューはいつも 豚肉で作るのですが 今回はむね肉で作ってみました♡

公開日:2017/07/12

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず簡単おつまみお弁当のおかず全般ビールに合うおつまみその他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏むねチャーシュー 節約 ヘルシー 簡単

このレシピを作ったユーザ

からあげビール8413 ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡晩御飯はバタバタと30分程で作るので料理工程を撮れず、お腹が空いている家族を待たせないがモットーなので完成写真は適当にパチリ。それでも美味しそうと言ってくれる皆様に感謝です♡ 早い!安い!旨いをテーマにしたおうち居酒屋メニューをクックパッド、SnapDish、アメブロ、暮らしニスタにも投稿しています。レシピの金額は1人分で計算しています♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/07 16:17
おいしくできました^_^
ひろけんゆめりん
気に入ってもらえて嬉しいです♪お試しありがとうございました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
2018/10/22 15:42
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作ってもらえて嬉しいです♪お試しありがとうございました(*´ω`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする