【高知食材】ひめいちのアクアパッツァ風素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 2把
- ひめいち干物
- 4尾
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 20g
- しし唐
- 2本
- にんにくチップ
- 2枚
- 日本酒
- 200cc
- 水
- 400cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、素麺を袋に書かれている時間茹でます。
-
- 2
- トマトと玉ねぎ、しし唐をみじん切りにします。
鍋に水と酒、にんにくチップ、塩とひめいちを入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、野菜を加えます。
-
- 3
- 5分程煮て、再度塩で味を調え、火を止めます。
湯で上がった素麺を湯切りし、器に入れ、たっぷりスープをかけて完成。
きっかけ
ひめいちの干物を使ったアクアパッツァ風のアレンジ素麺です。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。
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