手づくりの皮で!つるつるモチモチ水餃子♪ レシピ・作り方
材料(25個分人分)
- *皮*
- 小麦粉
- 150g
- お湯
- 75cc(様子を見て増減して下さい)
- 塩
- 少々
- *餃子のあん
- 鶏肉
- 200g
- ねぎのみじん切り
- 1/2本
- ニラのみじん切り
- 4本
- おろししょうが
- 1かけ
- おろしにんにく
- 1かけ
- しょうゆ
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- *打ち粉用に強力粉か片栗粉
- 少々
- お好みの葉物(今回は小松菜)
- 2株
- お好みのタレ(今回はポン酢)
- 少々
作り方
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- 1
- 皮の材料を良くこねてまとめる。お湯の量はこねながら様子を見て、粉やお湯を増減して下さい。
つるっと滑らかにまとまれば大丈夫です。
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- 2
- 餃子のあんの材料をビニール袋に入れてもみもみしておく。
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- 3
- 皮を約25等分にして丸め、直径7㎝位に伸ばし 中央に餃子のあんを乗せて半月の形になる様にパタンと包み、しっかりと閉じる。お皿に打ち粉を薄くひき、その上に重ねない様に並べる。
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- 4
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、5分位茹でたら出来上がりです♪
お好みのタレでどうぞ!
茹でた野菜などもあれば添えて下さい。
今回は小松菜を添えて、ポン酢で頂きました。
おいしくなるコツ
厚めに伸ばしてお肉を包むと もちもちに仕上がります。柚子こしょうやラー油など色々なタレで楽しめます!
きっかけ
手づくりしてお安くたっぷり食べたくて♪