手づくりの皮で!つるつるモチモチ水餃子♪ レシピ・作り方

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あみな☆
時間はかかりますが、もっちりした皮で包まれた肉汁がたまりません♪
みんながつくった数 1

材料(25個分人分)

*皮*
小麦粉
150g
お湯
75cc(様子を見て増減して下さい)
少々
*餃子のあん
鶏肉
200g
ねぎのみじん切り
1/2本
ニラのみじん切り
4本
おろししょうが
1かけ
おろしにんにく
1かけ
しょうゆ
少々
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
少々
*打ち粉用に強力粉か片栗粉
少々
お好みの葉物(今回は小松菜)
2株
お好みのタレ(今回はポン酢)
少々

作り方

  1. 1
    皮の材料を良くこねてまとめる。お湯の量はこねながら様子を見て、粉やお湯を増減して下さい。
    つるっと滑らかにまとまれば大丈夫です。
  2. 2
    餃子のあんの材料をビニール袋に入れてもみもみしておく。
  3. 3
    皮を約25等分にして丸め、直径7㎝位に伸ばし 中央に餃子のあんを乗せて半月の形になる様にパタンと包み、しっかりと閉じる。お皿に打ち粉を薄くひき、その上に重ねない様に並べる。
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、5分位茹でたら出来上がりです♪
    お好みのタレでどうぞ!
    茹でた野菜などもあれば添えて下さい。
    今回は小松菜を添えて、ポン酢で頂きました。

おいしくなるコツ

厚めに伸ばしてお肉を包むと もちもちに仕上がります。柚子こしょうやラー油など色々なタレで楽しめます!

きっかけ

手づくりしてお安くたっぷり食べたくて♪

公開日:2017/07/08

関連情報

カテゴリ
水餃子鶏ひき肉にら簡単おもてなし料理その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

あみな☆ ☆☆☆閲覧いただきまして ありがとうございます☆☆☆ 料理やお菓子、手芸など作ることが大好きです! 食べるのも お酒も大好きなので お気に入りをたくさん作っていきたいです♪最近投稿してませんが宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/31 14:10
美味しかったです!
ノウズミニマム
とっても美味しそう!今すぐ食べたいです♪ 作って頂き嬉しいです。つくレポありがとうございます☆

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