材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじやえのき、お豆腐など
- 1パック
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 大葉
- 12枚
- 冷凍コーン
- 100g位
- ☆甘辛たれ☆
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとしめじ はみじん切りにする。
ビニール袋に大葉とコーン以外の材料を入れ、よく混ぜる。
甘辛たれの、材料を合わせ
煮詰めておく。
-
- 2
-
- 合わせたひき肉を手に取り、コーンを表面に貼り付け、大葉で包んだらフライパンに並べる。
-
- 3
- 中火にかけて軽く焦げ目がついたら裏返し、蓋をして2〜3分蒸し焼きにし、甘辛たれをかけたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
私は柚子胡椒をつけておつまみにしています☆
きっかけ
おつまみにもなり、おかずにもなる物を考えています。