材料(2人分)
- もやし
- 1/3袋
- 乾燥わかめ
- 大匙1
- ねぎ
- 長さ10cm分
- 白ごま
- 小匙1
- 牛肉だしの素(韓国産)
- 小匙1.5
- ごま油
- 小匙1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- もやしは熱湯でさっと湯がき、ざるにあけて水を切る。(少し固めに茹でてください)
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- 2
- ねぎは小口切りにする。
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- 3
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- 鍋に水を入れて火にかける。沸いたら牛肉だしの素を入れる。
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- 4
- もやし、乾燥わかめを入れ、ひと煮たちしたら火を止める。ごま油をたらし、塩こしょうで味を調える。
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- 5
- 器によそい、ゴマ、ねぎを散らす。
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- 6
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- 牛肉だしの素は韓国産のものを使いました。
おいしくなるコツ
もやしの青臭さがスープに残らないように、茹でこぼしてから使いました。
牛肉だしの素にも塩気があるので、塩は控えめにしてください。
きっかけ
もやしとわかめを使って手軽なスープにしました。