なすとしめじとカニカマのかきたま汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- なすは皮を縞目に剥く。半割りにし、厚さ7~8mmの斜め切りにする。お鍋に水(分量外)を沸かし、なすを入れて茹でこぼす。
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- 2
- しめじは石づきを取り除き小房にほぐす。カニカマも粗くほぐす。たまごは割りほぐす。
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- 3
- 鍋に水1Lを入れ、①で茹でこぼしたなすを入れる。火にかけ、沸いたら和風だしの素を入れる。
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- 4
- しめじ、カニカマを入れ、火が通ったら塩、しょうゆを入れる。沸いたら卵とじにする。
おいしくなるコツ
なすは茹でると皮の色が出てしまうので、茹でこぼしてから使いました。
きっかけ
なすを使って具沢山のかきたま汁にしました。
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