材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- 大根
- 500g
- ☆だし汁
- 2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 仕上げ用しょうゆ
- 小さじ1
- 仕上げ用みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は1cm幅の半月切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。
色が変わったら取り出しておきます。
-
- 3
- フライパンに大根を並べます。焼き目がついたら裏返します。
-
- 4
- 両面焼けたら☆を加え2を戻し入れ、煮立ったらあくを取り、アルミホイル等で落とし蓋をして、弱火〜中火で20分煮ます。
-
- 5
- 大根が柔らかく煮えたら落とし蓋を取り、仕上げ用のしょうゆとみりんを回し入れ、3分程炒め煮たら完成です。
おいしくなるコツ
時間があれば一度冷まして味を染み込ませて下さい
きっかけ
大根を頂いたので
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