材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- 蓮根(茨城県産)
- 82g
- 塩☆
- 小さじ1/4
- 粉山椒☆
- 2振り
- サラダ油(素揚げに使用)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 蓮根は皮ごと使用する。
50gはすりおろす。20gは粗みじん切り。残りは薄切り(4枚)にする。
薄切りは、素揚げにして塩少々(分量外)を振ってトッピングに使う。
-
- 2
- ボウルに挽肉、☆、蓮根のすりおろし&みじん切りを入れ、粘りが出るまで捏ねる。
4等分にし、1cm厚の円型に成形する。テフロン加工のフライパン(弱火)で両面焼く。
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- 3
- ②と素揚げした蓮根を盛り付ける。
きっかけ
蓮根をしっかり生かしたハンバーグを作りたいと思って。
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蓮根が玉ねぎとつなぎの両方の仕事をします。