材料(2人分)
- 牡蠣
- 6枚
- たまご
- 3個
- ねぎ
- 15g
- きくらげ
- 3枚
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 植物油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒、塩と牡蠣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮て火を止めます。牡蠣を取り出します。
ボウルに卵を割り入れ、先ほどの出汁を大匙3杯加えます。
-
- 2
- 葱をみじん切りにし、きくらげを細切りにしたら牡蠣出汁の入った鍋に入れ、3分煮ます。
フライパンを火にかけ、温まったら油を入れ、卵を加えます。
-
- 3
- 固まってきたら軽くひと混ぜし、半熟状になったら火を止めます。
器に盛り付けます。鍋の出汁に片栗粉を水で溶いたものを加え、とろみをつけます。
-
- 4
- 餡に牡蠣を戻し入れ、器に卵を盛り付け、餡をかけて完成。
きっかけ
牡蠣の旨みの餡をたっぷりかけたふわふわ牡蠣オムレツ。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。
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