豚バラ塩にんにく!ご飯が進むガッツリ系 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ
- 150グラム
- 人参
- 一本の半分
- キャベツ
- 5分の一
- にんにく
- 2カケ
- 生姜チューブ
- 一センチ
- 塩胡椒
- 適量
- 中華スープ粉末
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ネギ
- 一握り
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- ワンカップ
作り方
-
- 1
- にんにくをスライスする。フライパンにゴマ油とにんにくを入れる。弱火で炒める。人参を短冊切りにする。にんにくの香りがしてきたら、人参を入れる
-
- 2
- 人参がしなっとしてきたら、一口大に切った豚バラをいれる。
-
- 3
- 豚バラに火が通ったらキャベツをいれる。中華スープ、砂糖、片栗粉、しょうゆ、生姜、水をワンカップを別の容器に入れ混ぜわせる。
-
- 4
- キャベツがしなっとしてきたら、混ぜわせたスープを入れる。とろみがつくまでしっかりと混ぜ合わせる。塩胡椒をお好みの量ふりかけ完成。盛り付けの仕上げにネギをのせる
おいしくなるコツ
スープを入れたらとろみにムラができないようさっとかき回す。キャベツは炒めすぎず、少しシャキシャキ感が残るぐらいがおいしい。濃いめがすぎな人は塩を足す
きっかけ
時短メニューで、夕食のメインになります。
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