【石川食材】にしんの白子のいしり燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰊の白子
- 2腹
- いしる
- 大匙3杯
- 日本酒
- 100cc
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 保存容器に白子、いしる、日本酒を入れ、冷蔵庫で3日ほど漬け込みます。
とりだして軽く水気をキッチンペーパーでふき、網にのせます。
-
- 2
- イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
煙がでてきたら網をのせ、蓋をし、10分加熱します。火を止め20分放置します。蓋を開け、あら熱がとれたら完成。
きっかけ
鰊の白子を石川の魚醤、いしるに浸して。さらに燻製にすれば、日本酒はもちろん赤ワインもご機嫌です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません