【新潟食材】蟹味噌バタースパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 毛蟹
- 1杯
- かにみそ
- 大匙2杯
- バター
- 10g
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
- レモン果汁
- 大匙1杯
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 毛蟹はあらかじめ塩ゆでし、殻から外しておきます。
フライパンにバターを入れ、火にかけて溶けたらオイル、蟹味噌、日本酒を加え、2分程煮つめ、火を止めます。
-
- 2
- パスタを袋に書かれている時間茹で、茹であがったら湯切りし、フライパンに加えます。
蟹肉とレモン汁も加え、和えたら、器に盛り付け完成。
きっかけ
蟹味噌にバターを加えた濃厚ソースに白ワインはもちろん日本酒も進みます。