マイク風*チョコカスタード入り豆乳パン レシピ・作り方
材料(22個分*数人分)
- チョコカスタード
- レシピID:1990032663を2倍量
- 食用カラージェル(緑)
- 使用するジェルにより色を見ながら適量
- 【豆乳パン材料】
- 強力粉
- 400g
- 薄力粉
- 100g
- 豆乳
- 250cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- マーガリン
- 50g
- 塩
- 6g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 【クッキー生地材料】
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 80g
- マーガリン
- 40g
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- ミルクココア
- 10g
作り方
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- 1
- 【豆乳パン生地作り】
豆乳パンの材料を使ってホームベーカリーで生地作りをして一次発酵まで済ませる。
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- 2
- パン生地を作っている間にチョコカスタードとクッキー生地を作る。
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- 3
- チョコカスタード(レシピID:1990032663)を2倍量で作ったら、スプーンを使ってバットに22個にわけてラップをして冷蔵庫へ入れておく。
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- 4
- ボウルにクッキー生地材料のミルクココア以外を入れてよく捏ねる。
1/4にミルクココアを加えてココア生地を作る。
それぞれラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
- パン生地が一次発酵終了したらカラージェル(緑)でカラーリングする。
※霧吹きをして捏ねる
カラーリングができたら22個わけて丸める。
濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
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- 6
- パン生地でチョコカスタードを包み、1.5倍くらいになるまで二次発酵。
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- 7
- クッキー生地で目を作って、パン生地の上にのせる。
※クッキー生地は薄めに。ラップを使うと作りやすい。
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- 8
- オーブンで160度15分焼いたら出来上がり。
※こまめに様子を見ながら、焼き色つきそうになったらアルミホイルをかけて焼く。
おいしくなるコツ
※ご家庭のオーブンにあわせて、温度や焼き時間は調整してください。
きっかけ
*覚書き
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ふんわり豆乳パンでチョコカスタードを包みました。