ハチミツdeとろりんタレなほっこり大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
母ちゃん୧୨♡.*゜
外はカリッと、中はホクホクなさつまいもに、ハチミツ入りのとろりんとしたタレがよく合います。
できたてアツアツをどうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(数人分)

さつまいも
M〜Lサイズ1本
揚げ油
適量
*砂糖
大さじ4
*しょうゆ
小さじ2
*みりん
小さじ1
*ハチミツ
小さじ1
*水
大さじ1
黒ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを乱切りにして水にさらす。

    しばらくしたらザルにあげて水をよくきる。
  2. 2
    油が冷たいままの状態で、さつまいもを油の中に入れてから点火する。

    焦げないように様子を見ながら強めの火で揚げる。
  3. 3
    油の量はヒタヒタより少し多めがおすすめです。

    低温で揚げたり、油の量が少なめだとカリッと揚がらないので注意。
  4. 4
    さつまいもを揚げている間にタレを作る。

    材料の*を鍋に入れて加熱する。

    冷めるととろみが増すので、好みのとろみよりも少しゆるいなと感じる程度で火を止める。
  5. 5
    さつまいもが浮いてきたら火が通ったサイン。

    ちょうど良い揚げ色になって、箸が当たる感覚でカリッとしたのがわかったら油から出す。
  6. 6
    よく油をきったらタレを絡ませ、黒ごまをふったら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷たいままの油に入れて点火し、強めの火で揚げると、外はカリッと中はホクホクになります。 鍋によって熱の伝導率が違うので、ご家庭の鍋にあわせて焦げないように火加減をしてください。

きっかけ

*覚書き

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

母ちゃん୧୨♡.*゜ はじめまして。 覚書き・家族と共有用にレシピ投稿しています! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/29 16:53
娘のお弁当に。喜んでくれました♡
まあちゃんだよん
2020/12/20 14:24
レシピ参考にさせていただきました 美味しいタレが出来ました^ ^ ありがとうございます! 黒胡麻を切らしていたので 次は黒胡麻も掛けて作ろうと思います!
ピカッチ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする