ハチミツdeとろりんタレなほっこり大学いも レシピ・作り方
材料(数人分)
- さつまいも
- M〜Lサイズ1本
- 揚げ油
- 適量
- *砂糖
- 大さじ4
- *しょうゆ
- 小さじ2
- *みりん
- 小さじ1
- *ハチミツ
- 小さじ1
- *水
- 大さじ1
- 黒ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもを乱切りにして水にさらす。
しばらくしたらザルにあげて水をよくきる。
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- 2
- 油が冷たいままの状態で、さつまいもを油の中に入れてから点火する。
焦げないように様子を見ながら強めの火で揚げる。
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- 3
- 油の量はヒタヒタより少し多めがおすすめです。
低温で揚げたり、油の量が少なめだとカリッと揚がらないので注意。
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- 4
- さつまいもを揚げている間にタレを作る。
材料の*を鍋に入れて加熱する。
冷めるととろみが増すので、好みのとろみよりも少しゆるいなと感じる程度で火を止める。
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- 5
- さつまいもが浮いてきたら火が通ったサイン。
ちょうど良い揚げ色になって、箸が当たる感覚でカリッとしたのがわかったら油から出す。
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- 6
- よく油をきったらタレを絡ませ、黒ごまをふったら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷たいままの油に入れて点火し、強めの火で揚げると、外はカリッと中はホクホクになります。
鍋によって熱の伝導率が違うので、ご家庭の鍋にあわせて焦げないように火加減をしてください。
きっかけ
*覚書き
できたてアツアツをどうぞ♪