チキン南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
krnm38
甘酢と手作りタルタルで♪
フライパンでもOK♪
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

鶏むね肉
2枚
小麦粉
適量
2個
塩こしょう
少々
〈甘酢〉
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
〈タルタルソース〉
ゆで卵
2個
玉ねぎ
1/2個
マヨネーズ
大さじ5
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    〈タルタルソース〉
    玉ねぎはみじん切りにして、レンジで500w1分30秒加熱します。
    冷まして、キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2
    〈タルタルソース〉
    ゆで卵はみじん切りにし、タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせます。
  3. 3
    〈甘酢〉
    材料を鍋に入れ加熱し、煮立ったら火を止めておきます。
  4. 4
    鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩こしょうしておきます。
    卵は溶いておきます。
  5. 5
    鶏むね肉に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、170〜180℃の油(分量外)で揚げます。
  6. 6
    軽く油を切ったら、熱いうちに〈甘酢〉の鍋へ入れ、たれをからませます。
  7. 7
    お皿に盛り付け、タルタルソースを添えます。

おいしくなるコツ

フライパンで、多めの油で揚げ焼いても大丈夫です。途中蓋をすれば中まで火も通るし油もはねません。

きっかけ

からあげはもも肉派なので、むね肉は南蛮に

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキン南蛮タルタルソース

このレシピを作ったユーザ

krnm38 ✾ご訪問ありがとうございます✾

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする