【山口食材】河豚の生ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
河豚を生ハム風にした一品。河豚がなければ白身魚で代用可能です。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

河豚
1柵
菜の花
2把
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
とんぶり
小匙一杯

作り方

  1. 1
    河豚はプロの方が調理した刺身用のものを使います。薄切りにしてラップの上に並べ、塩、胡椒をし、ラップを重ねてしっかり空気を抜きます。さらにジップロック等に入れ、冷蔵庫に入れます。
  2. 2
    3日程寝かせます。
    鍋に湯を沸かし、菜の花を1分茹で、ざるにあげて流水で冷やし、水けを絞ります。みじん切りにし、オイル、塩、胡椒で和えます。
  3. 3
    器に菜の花を盛り、それを覆うように河豚を盛り付け、とんぶりをのせて完成。

きっかけ

河豚を生ハム風にした一品。河豚がなければ白身魚で代用可能です。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理
関連キーワード
河豚 ふぐ 生ハム 菜の花
料理名
河豚の生ハム

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする