材料(2人分)
- 河豚
- 1柵
- 菜の花
- 2把
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- とんぶり
- 小匙一杯
作り方
-
- 1
- 河豚はプロの方が調理した刺身用のものを使います。薄切りにしてラップの上に並べ、塩、胡椒をし、ラップを重ねてしっかり空気を抜きます。さらにジップロック等に入れ、冷蔵庫に入れます。
-
- 2
- 3日程寝かせます。
鍋に湯を沸かし、菜の花を1分茹で、ざるにあげて流水で冷やし、水けを絞ります。みじん切りにし、オイル、塩、胡椒で和えます。
-
- 3
- 器に菜の花を盛り、それを覆うように河豚を盛り付け、とんぶりをのせて完成。
きっかけ
河豚を生ハム風にした一品。河豚がなければ白身魚で代用可能です。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。
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