【宮城食材】三陸若芽とエリンギのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生わかめ
- 80G
- エリンギ
- 1本
- トマト
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 20G
- オリーブ
- 3個
- Exヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとトマト、オリーブをみじん切りにし、オイル、塩と混ぜ合わせて10分置きます。鍋に湯を沸かし、若芽が緑色になるまで1分程ゆでます。
-
- 2
- ざるにあげ、流水で冷やします。
再び鍋に湯を沸かし、輪切りにしたエリンギを加え、2分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし水けをしぼります。
-
- 3
- 器に若芽、エリンギの順に盛り付け、まぜあわせたトマト等をかけて完成。
きっかけ
冬のお楽しみ、生若芽を使ったエリンギと若芽の歯ごたえを楽しむヘルシーな一品です。
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