【高知食材】炙り椎茸と春菊のゆず和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の柚子果汁を使ったあっさりとした一品。日本酒もご飯もすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春菊
3把
しいたけ
2枚
柚子果汁
大匙1杯
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    椎茸をトースター又は魚グリルで軸を上にして5分焼きます。
    石突を落とし、薄切りにします。
    鍋に湯を沸かし、春菊を表15秒、裏返して15秒茹で、ざるにあげて30秒蒸らします。
  2. 2
    春菊を流水で冷やし、2センチ幅に切ります。
    全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

旬の柚子果汁を使ったあっさりとした一品。日本酒もご飯もすすみます。

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
春菊混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみしいたけ
関連キーワード
春菊 しいたけ 柚子 あえもの
料理名
春菊と炙り椎茸の和え物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする