材料(4人分)
- ワンタン皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 200g
- むきえび
- 10匹くらい
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★塩コショウ
- 1ふり
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ♡片栗粉
- 小さじ1
- ♡酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、海老は♡の片栗粉と酒で綺麗に洗い、水気をしっかり拭き取ったあと、お好きな大きさに切る。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、海老をいれ、★の調味料を全て入れ、混ぜ合わせたら、タネの出来上がり。
-
- 3
- ワンタンの皮の真ん中にタネを置き、半分に(三角に)折る。折るときに水で淵をくっつけると、綺麗にしあがります。
-
- 4
- スープで茹でたり、お鍋やラーメンに使ってください*
冷凍ストックにもオススメです。
おいしくなるコツ
海老をしっかり下処理することがポイントです♡
きっかけ
寒くなってきたので、暖かいメインスープにしたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません