おうち居酒屋、牡蠣とじゅんさいの冷製茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 6枚
- じゅんさい
- 大匙3杯
- 卵
- 2個
- 水
- 250cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- ポン酢
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒、塩と牡蠣を入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程煮ます。
火を止め、牡蠣をとりだし粗熱をとります。
-
- 2
- 卵をボウルに割り入れ、冷ました牡蠣の煮汁を加えます。混ぜ合わせ、ざるでこし、耐熱容器2つに分け入れます。
-
- 3
- 厚手の鍋に容器が7割ほど浸るお湯を沸かします。そこに容器を入れ、蓋をし、弱火で2分煮ます。火を止め、20分放置します。
-
- 4
- 蓋を開け、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり1時間冷やします。
じゅんさいと牡蠣をボウルに入れ、ポン酢で和えます。
-
- 5
- 茶碗蒸しの上にのせ、完成。
きっかけ
旬の牡蠣を使ったおもてなしにも使える冷製茶碗蒸しです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません