秋の味覚を丸ごと、秋刀魚の太巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
焼いた秋刀魚をさっぱりと梅と大葉と共に巻いた太巻きです。秋の行楽にもお勧めです。

材料(2人分)

ご飯
2膳
秋刀魚
2尾
大葉
4枚
練梅
大匙1杯
米酢
50cc
小匙1/2杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚を三枚におろし小骨をとります。軽く塩をして魚グリルで3分焼きます。醤油と味醂を混ぜたものをぬり、さらに3分焼きます。焼き目がついたら火を止めます。
  2. 2
    ご飯が熱いうちにボウルに入れ、酢と塩小さじ1/2杯をまぜたものを入れ、酢飯を作ります。
    焼き海苔2枚にご飯を伸ばします。
  3. 3
    秋刀魚をそれぞれ1枚のせ、そのうえに大葉2枚をおき、真ん中に梅をのせます。その上にもう一枚の秋刀魚を重ね、寿司を巻きます。
  4. 4
    一口大に切って完成。

きっかけ

焼いた秋刀魚をさっぱりと梅と大葉と共に巻いた太巻きです。秋の行楽にもお勧めです。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
さんま簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ巻き寿司その他の寿司
関連キーワード
秋刀魚 大葉 行楽弁当
料理名
秋刀魚の太巻き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする