材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 秋刀魚
- 2尾
- 大葉
- 4枚
- 練梅
- 大匙1杯
- 米酢
- 50cc
- 塩
- 小匙1/2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を三枚におろし小骨をとります。軽く塩をして魚グリルで3分焼きます。醤油と味醂を混ぜたものをぬり、さらに3分焼きます。焼き目がついたら火を止めます。
-
- 2
- ご飯が熱いうちにボウルに入れ、酢と塩小さじ1/2杯をまぜたものを入れ、酢飯を作ります。
焼き海苔2枚にご飯を伸ばします。
-
- 3
- 秋刀魚をそれぞれ1枚のせ、そのうえに大葉2枚をおき、真ん中に梅をのせます。その上にもう一枚の秋刀魚を重ね、寿司を巻きます。
-
- 4
- 一口大に切って完成。
きっかけ
焼いた秋刀魚をさっぱりと梅と大葉と共に巻いた太巻きです。秋の行楽にもお勧めです。
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