3ダウン♪舞茸酵素液使用☆蒸した鶏胸肉と韮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉(皮を取った状態)
- 100g
- 舞茸酵素液ID:1990032016*
- 1人分(30g)
- 韮(一口大の長さにカット)
- 30g
- レモン汁◎
- 4g
- 白ワイン◎
- 8g
- 塩☆
- 1、2g
- 白胡椒☆
- 10挽
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉の繊維を断ち切る方向に5mm厚にカットする。
ジプロックに肉と舞茸酵素液を入れて、お肉の表面全体に液が絡むように揉む。
1時間程度置く。
-
- 2
-
- 蒸し器にクッキングシートを敷いて、
①のお肉を重ならないように並べ、☆を混ぜたもの(3/4量)を振る。お肉に火が通るまで蒸す。この時出た肉汁は後で使用します。
-
- 3
- フライパンに②の蒸し汁、◎を入れて沸騰させる。韮を入れて強火でさっと炒める。
-
- 4
- お皿に②のお肉を盛り付け、☆を混ぜたもの
(1/4量)を振る。
③の韮も盛り付ける。
フライパンに残っている汁をかける。
おいしくなるコツ
①舞茸酵素でお肉を柔らかく
②オイルフリー
③下処理の舞茸の香りが完成時に生きている
④蒸汁で韮を炒めるので油不使用でも美味
*舞茸酵素液の作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990032016/
きっかけ
3ダウンでも胸肉を美味しく食べようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません