3ダウン♪舞茸酵素液使用☆蒸した鶏胸肉と韮 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
胸肉を蒸し、蒸し汁で韮をさっとソテーしました。

材料(1人分)

鶏胸肉(皮を取った状態)
100g
舞茸酵素液ID:1990032016*
1人分(30g)
韮(一口大の長さにカット)
30g
レモン汁◎
4g
白ワイン◎
8g
塩☆
1、2g
白胡椒☆
10挽

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の繊維を断ち切る方向に5mm厚にカットする。
    ジプロックに肉と舞茸酵素液を入れて、お肉の表面全体に液が絡むように揉む。
    1時間程度置く。
  2. 2
    蒸し器にクッキングシートを敷いて、
    ①のお肉を重ならないように並べ、☆を混ぜたもの(3/4量)を振る。お肉に火が通るまで蒸す。この時出た肉汁は後で使用します。
  3. 3
    フライパンに②の蒸し汁、◎を入れて沸騰させる。韮を入れて強火でさっと炒める。
  4. 4
    お皿に②のお肉を盛り付け、☆を混ぜたもの
    (1/4量)を振る。
    ③の韮も盛り付ける。
    フライパンに残っている汁をかける。

おいしくなるコツ

①舞茸酵素でお肉を柔らかく ②オイルフリー ③下処理の舞茸の香りが完成時に生きている ④蒸汁で韮を炒めるので油不使用でも美味 *舞茸酵素液の作り方 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990032016/

きっかけ

3ダウンでも胸肉を美味しく食べようと思って。

公開日:2016/10/11

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カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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